Calon gubernur DKI Jakarta nomor dua, Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok saat menerima pengaduan dari salah seorang Ketua RT dari wilayah Taman Sari, Jakarta Barat, Tan Chi Tiong (dua dari kiri) di Rumah Lembang, Menteng, Jakarta Pusat, Senin (28/11/2016) pagi.
Jakarta — Ketua RT dari wilayah Taman Sari, Jakarta Barat, dimarahi calon petahana gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok, saat dirinya datang untuk mengadu ke Rumah Lembang, Menteng, Jakarta Pusat, Senin (28/11/2016) pagi.

Ahok menganggap ketua RT yang diketahui bernama Tan Chi Tiong itu sudah tidak bekerja dengan baik.

Kemarahan Ahok bermula saat Tan menyampaikan pengaduan mengenai got di lingkungan tempat tinggalnya. Tan menyebut got di lingkungannya tak berfungsi sejak lama.

Saat diminta naik ke panggung, Tan mengawali pengaduannya dengan memperkenalkan diri.

"Saya ketua RT di kawasan saya sudah 6 periode, Pak. Saya mau ngadu soal got kami yang masih belum beres, Pak," kata Tan.

Belum sempat Tan menyampaikan aduannya lebih jauh, Ahok langsung memotong. Ahok mengatakan, seharusnya Tan melaporkan langsung masalah itu melalui aplikasi Qlue.

Ia menjamin setiap laporan warga yang masuk pasti ditindaklanjuti.

"Kalau sudah lapor, tetapi tidak ditindaklanjuti, pasti lurahnya ketahuan kita panggil," kata Ahok.

Menurut Ahok, saat ini banyak lurah ataupun camat yang tak berhubungan baik dengan pengurus RT, tak terkecuali di kawasan Taman Sari. Penyebabnya adalah keberadaan aplikasi laporan via Qlue.

"Ada oknum lurah yang ngancam agar RT/RW jangan melapor ke Qlue. Mereka minta lapor ke grup mereka saja, bikin forum menantang saya, jangan pilih Ahok," ujar Ahok.

Ahok menyatakan kekesalannya atas tindakan para oknum lurah itu. Dia menilai, pengurus RT/RW senang ketika diperbolehkan melapor langsung kepadanya.

Khusus untuk kasus yang disampaikan Tan, Ahok menyatakan keheranannya. Jika seorang ketua RT sudah menjabat dalam waktu yang lama, Ahok menganggap seharusnya tak ada lagi permasalahan got, seperti yang diadukan oleh Tan.

"Malah saya heran Bapak bertahun-tahun jadi ketua RT, tetapi got Bapak begitu-begitu saja. Padahal itu di kampung Bapak sendiri. Saya rasa Bapak kurang baik. Makanya lapor di Qlue saja, Pak," ujar Ahok.

Tan yang sedang berada di samping Ahok tampak terdiam dan hanya tersenyum kecut. Calon wakil gubernur petahana Djarot Saiful Hidayat yang juga berada di panggung tampak mencoba menenangkan situasi.

"Yang penting, bapak ini udah mau ngomong jujur," ujar Djarot. (Kompas)

Post A Comment: